Современные пожаробезопасные кабеленесущие системы от компании ПРОкабель


Современные пожаробезопасные кабеленесущие системы от компании ПРОкабель
Руслан Шарков, технический директор ООО «ПРОкабель»

В настоящее время в строительной отрасли для обеспечения пожарной безопасности широко применяются негорючие, а также трудновоспламеняемые материалы. Это же относится и к кабеленесущим системам. В целом системы для прокладки кабелей являются пожаробезопасными, т.к. изготавливаются из металла, но пожаробезопасность в глобальном понимании подразумевает не только невоспламеняемость, но и меры по снижению последствий пожара такие как:

функционирование системы оповещения о пожаре;
пожаротушения;
аварийного освещения;
дымоудаления.

Для обеспечения работоспособности этих систем необходимо их бесперебойное электроснабжение во время пожара, что подразумевает под собой применение огнестойких кабелей и огнестойких кабеленесущих систем. Из вышеизложенного следует, что задача систем повышенной огнестойкости – сохранить поддержку кабеля для исключения его повреждения и обрыва.

Компания ПРОкабель является дистрибьютором кабеленесущих систем PUK-Werke (Российское представительство ПИК-ЭНЕРГО). Система повышенной огнестойкости PUK-Werke представляет собой определенный набор элементов, образующих кабельную трассу и прошедших успешные испытания. Испытания этих систем проводятся в камере при воздействии пламени и максимальном нагружении кабелем, либо его массовым эквивалентом.

Для обеспечения заявленных показателей огнестойкости кабеленесущие системы должны быть смонтированы в соответствии с инструкцией по монтажу производителя. Так, например, применение метизов, не прошедших испытания в системе повышенной огнестойкости, может стать причиной обрушения кабельной трассы и отказа работы систем, необходимых для эвакуации людей во время реального пожара.

Также существует понятие «кабельная линия», которая в соответствии с ГОСТ 53316 – 2009 является совокупностью кабеля и кабеленесущей системы, согласно СП 6.13130 должна сохранять работоспособность в течение времени, необходимого для выполнения ее функций и полной эвакуации людей в безопасную зону, а следовательно быть огнестойкой.

Для подтверждения огнестойкости кабельной линии проводят совместные испытания кабеля и кабеленесущей системы аналогично описанным ранее, за исключением того, что эквивалент массы кабеля не применяется для нагружения кабельной трассы, а применяются кабели, подключенные к потребителям, показывающим протекание тока или обрыв цепи.

ПРОкабель для огнестойких кабельных линий применяет кабели с изоляцией из керамообразующей силиконовой резины, которые обладают меньшими радиусами изгибов, но более высокой массой по сравнению с используемыми традиционно ПВХ и безгалогеновыми пластикатами и требуют повышенной нагрузочной способности от огнестойких кабеленесущих систем, которыми и являются системы PUK-Werke.

По результатам испытаний кабельной линии присваивается класс огнестойкости (Е30, Е60, Е90), число в обозначении которого соответствует количеству минут работоспособности кабельной линии во время пожара.

При проектировании и монтаже кабельных трасс следует помнить о том, что не все кабеленесущие системы являются огнестойкими, и уделять этому вопросу особое внимание.

Полный текст с фото доступен на сайте www.prokabel.pro